事業單位招聘考試網

當前位置:事業單位招聘 > 事業單位考試題庫 > 職業能力測試 > 數量關系 >

事業單位職業能力傾向測驗之數量關系:相遇追及問題

2021-09-08 13:45:05  來源:中公事業單位考試題庫  李迪迪

中公事業單位招聘網為大家提供數量關系,行測數量關系解題技巧等精彩內容。今日為大家帶來事業單位職業能力傾向測驗之數量關系:相遇追及問題。事業單位考試題庫還包含:數量關系、判斷推理,祝各位考生考試順利。

在事業單位聯考考試中,行測是屬于?伎颇,其最主要的特點是題型多、題量大、時間緊。其中數量關系部分對于大多數學員來說,一直是比較頭疼的,甚至有一部分學員是直接放棄的。其實,數量關系也有一部分題目,我們在短時間內,是能應用一些方法解決的。而今天中公教育將為您介紹一種題型——相遇追及問題。

一、知識鋪墊

相遇問題:

相遇路程=速度和×相遇時間

N×l=速度和×相遇時間(N表示相遇的次數,l表示圓周長)

追及問題=速度差×追及時間

N×l=速度差×相遇時間(N表示相遇的次數,l表示圓周長)

二、例題展示

【例題1】甲、乙兩人在400米的環形跑道上同時從A點出發逆時針方向跑步,同時丙從A點出發順時針方向散步,丙第一次遇到甲后又用時20秒遇到乙,再過100秒后第二次遇到乙。假設甲、乙、丙均勻速前進,且丙的速度是甲、乙速度之差的 ,問:丙的速度是多少?

A.0.5米/秒 B.0.8米/秒 C.1.0米/秒 D.1.2米/秒

【答案】A

【中公解析】解析:由100秒后乙、丙再次相遇,可知100秒內兩人共跑一圈,二人速度和為400÷100=4米/秒。則乙、丙首次相遇是出發后的400÷4=100秒,甲、丙首次相遇是出發后的100-20=80秒,甲、丙速度和為400÷80=5米/秒。故甲、乙速度差為1米/秒,又丙的速度是甲、乙速度之差的1/2,則丙的速度為0.5米/秒。故本題選A

【例題2】甲、乙、丙三個學生在學校跑道上晨跑,他們同時從同一地點沿同一方向出發,在他們前面有另外一個學生丁正在慢跑,甲、乙、丙分別用了2分鐘、3分鐘、4分鐘的時間追上了丁,已知甲的平均速度是160米/分鐘,乙的平均速度是120米/分鐘,那么丙的平均速度是多少米/分鐘?

A.110 B.100 C.90 D.80

【答案】B

【中公解析】解析:設丁的平均速度為x,則依據題意有2×(160-x)=3×(120-x),解得x=40,所以起跑之前的距離差為2×(160-40)=240米,所以4×(V丙-40)=240,得V丙=100。

【例題3】某部隊排成一列縱隊進行急行軍訓練,以每分鐘100米的速度步行前進。通訊員從隊尾以每分鐘200米的速度小跑趕到隊首傳達命令,其傳達命令時與部隊行軍保持同速并用時2分鐘,且命令傳達后立即以每分鐘200米的速度小跑返回隊尾,全程共用時22分鐘。該縱隊的長度為( )米。

A.630 B.750 C.900 D.1500

【答案】D

【中公解析】根據題意方法一,設縱隊的長度為x米,根據題意可知通訊員從隊尾跑到隊首屬于追及問題,從隊首跑到隊尾屬于相遇問題,可列出方程:x÷(200-100)+x÷(200+100)+2=22,解得x=1500,故選D。

方法二,由題干可知,通訊員從隊尾跑到隊首屬于追及問題,從隊首跑到隊尾屬于相遇問題。由于縱隊長度一定,而時間與速度成反比,則通訊員從隊尾跑到隊首與從隊首跑到隊尾所用的時間比為(200+100)∶(200-100)=3∶1,則通訊員從隊尾跑到隊首所用的時間為(22-2)÷(3+1)×3=15分鐘,故該縱隊的長度為15×(200-100)=1500米。故本題選D。

通過以上例題的展示,相信廣大考生也了解了此類題目的題型特征,希望各位考生多加練習,中公教育伴您一路前行。

以上是數量關系,行測數量關系解題技巧的部分備考內容,職業能力測試欄目還為大家提供數量關系、判斷推理等相關內容。

分享到:
5544444