中公事業單位招聘考試

當前位置:事業單位招聘 > 事業單位考試題庫 > 公共基礎知識 > 其他專業知識 >

事業單位公共基礎知識:常識練習題

2021-09-08 15:10:57  來源:中公事業單位考試題庫  雷棋

中公事業單位招聘網為大家提供公共基礎知識復習,公共基礎知識熱點等精彩內容。今日為大家帶來事業單位公共基礎知識:常識練習題。事業單位考試題庫還包含:法律知識、政治知識,祝各位考生考試順利。

1. 科舉制是中國古代通過考試選拔官吏的制度,明清時期,正式的科舉考試分為鄉試、會試和殿試三級,每一級考試的第一名都有專門的稱謂,我們常說的“連中三元”分別是:

A.秀才、舉人、進士

B.狀元、榜眼、探花

C.解元、會元、狀元

D.鄉元、解元、狀元

1.【答案】C。解析:科舉制度稱鄉試、會試、殿試的第一名為解元、會元、狀元,合稱“三元”。接連在鄉試、會試、殿試中考中了第一名,稱“連中三元”。故本題答案選C。

2.中秋賞月是中國傳統習俗,文人墨客更是留下了許多關于中秋月的美好詩詞。下列詩詞中,與中秋無關的是:

A.但愿人長久,千里共嬋娟

B.平分秋色一輪滿,長伴云衢千里明

C.一輪秋影轉金波,飛鏡又重磨

D.問訊吳剛何所有,吳剛捧出桂花酒

2.【答案】D。解析:“問訊吳剛何所有,吳剛捧出桂花酒”出自于毛澤東所著《蝶戀花·答李淑一》,指的是,詢問吳剛有什么東西拿出來招待客人,吳剛捧出了月宮里釀制的桂花酒。這兩句以革命浪漫主義手法描寫了楊開慧、柳直荀兩位烈士升天之后的瀟灑之情。寄托了毛澤東對夫人楊開慧烈士和親密戰友柳直荀烈士的無限深情以及對革命先烈的深切悼念和崇高敬意,歌頌了革命先烈生死不渝的革命情懷,而非描述中秋節的景象。故本題答案選D。

3.在春秋戰國時期,各種思想學術流派的成就形成了諸子百家爭鳴的繁榮局面。下列觀點言論與人物對應錯誤的是:

A.青,取之于藍,而青于藍——孔子

B.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼——孟子

C.禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏——老子

D.天下兼相愛則治,交相惡則亂——墨子

3.【答案】A。解析:“青,取之于藍,而青于藍”出自荀子的《荀子·勸學》,A選項錯誤。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”出自孟子的《孟子·梁惠王上》,B選項正確。“禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏”出自老子的《道德經》第五十八章,C選項正確。“天下兼相愛則治,交相惡則亂”出自墨子的《墨子·兼愛上》,D選項正確。因此,故本題答案選A。

4.顧炎武是讀萬卷書行萬里路的大學者,他曾有詩云:“我愿平東海,身沉心不改。大海無平期,我心無絕時。”詩中所體現的情懷是:

A.“經世致用”

B.“人心一點靈明”

C.“循天下之公”

D.“以天下之權,寄天下之人”

4.【答案】A。解析:題干詩句意為:我立定志向要填平東海,就算是身體被海水淹沒,我的志向也不會改變。只要東海填不平,我的心志就永遠不會終止。表達了作者將復國的斗爭進行到底的決心。A項正確,“經世致用”是指學問必須有益于國事。與題干詩句情懷一致。B項錯誤,“人心一點靈明”體現的是心為天地萬物之主。C項錯誤,“循天下之公”體現的是反對君主專制。D項錯誤,“以天下之權,寄之天下之人”體現的是對君權的限制。故本題選A。

5.下列著作與作者對應正確的是:

A.《孫子兵法》——孫臏

B.《齊民要術》——徐光啟

C.《資治通鑒》——司馬遷

D.《天工開物》——宋應星

5.【答案】D。解析:A選項《孫子兵法》是中國古代軍事文化遺產中的璀璨瑰寶,優秀傳統文化的重要組成部分,作者為春秋時祖籍齊國樂安的吳國將軍孫武。B選項《齊民要術》是北朝北魏時期,南朝宋至梁時期,中國杰出農學家賈思勰所著的一部綜合性農學著作,也是世界農學史上最早的專著之一,是中國現存最早的一部完整的農書。C選項《資治通鑒》是一部規?涨暗木幠牦w通史巨著,北宋司馬光等撰,記載上起周威烈王二十三年(前403年),下迄后周世宗顯德六年(959年),前后共一千三百六十二年的歷史。D選項《天工開物》是中國古代一部綜合性的科學技術著作,有人也稱它是一部百科全書式的著作,外國學者稱它為“中國17世紀的工藝百科全書”。作者是明朝科學家宋應星。故本題答案選D。

6. 下列醫學著作與其所處朝代對應不正確的是:

A.《千金方》——唐朝

B.《傷寒雜病論》——東漢

C.《本草綱目》——明朝

D.《奇經八脈考》——清朝

6.【答案】D。解析:A選項《千金方》唐朝孫思邈所著,被譽為中國最早的臨床百科全書。B選項《傷寒雜病論》是中國傳統醫學著作之一,作者是東漢末年的張仲景。C選項《本草綱目》明代李時珍所著。D選項《奇經八脈考》,經脈專書,明代李時珍撰。故本題答案選D。

7. “民亦勞止,汔可小康”。“小康”表達了勞動人民的美好愿望。“小康”一詞最早出現在我國的:

A.《詩經》 B.《漢樂府》 C.《論語》 D.《孟子》

7.【答案】A。解析:“小康”一詞最早出現在我國最古老的詩歌經典《詩經》中,“民亦勞止,汔可小康”。這是“小康”一詞在中國文化中第一次出現。故本題答案為A。

8. 中國自古有“二月二,龍抬頭;三月三,生軒轅”的說法,其中軒轅指的是:

A.盤古氏 B.伏羲氏 C.黃帝 D.炎帝

8.【答案】C。解析:三月三是漢族及多個少數民族的傳統節日,古稱上巳節,是紀念黃帝的節日。相傳三月三是黃帝的誕辰,黃帝別名軒轅氏,中國自古有“二月二,龍抬頭;三月三,生軒轅”的說法。故本題選C。

9. 黨的各級委員會實行集體領導和________相結合的制度。

A.集體決策

B.個人分工負責

C.個人分工協作

D.主要領導負責

9.【答案】B。解析:《黨章》第十條規定,黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。故本題答案選 B。

10.樟腦丸是常見的生活用品,放在衣櫥中的樟腦丸時間長了體積會縮小,這是物理中的什么現象?

A.液化 B.升華 C.凝華 D.蒸發

10.【答案】B。解析:放在衣櫥里的樟腦丸,時間久了明顯變小,因為樟腦丸由固態變為氣態,是升華現象。故本題答案選B。

以上是公共基礎知識復習,公共基礎知識熱點的部分備考內容,公共基礎知識欄目還為大家提供法律知識、政治知識等相關內容。

移動端訪問鏈接:
分享到:
5544444